Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Троица как практика жизни. 1глава.

Я обещался давно написать толкование на Акафист Николаю Чудотворцу. Но не приступал к этому, ибо готовился. Такие вещи с налету не пишутся. И вот, можно приступить. Во - первых, надо сказать, что в этом Акафисте изложено православное учение о Разуме и природе Ума. Разум неоразуменный - это Разум чистый от погрешностей восприятия этого мира через пять основных чувств. Святой Николай дан как сияющий пример Христианского Просветления. Естественно, даются только основы учения об Отношении Человека и Разума.

Но всегда ли эта тема была закрыта и непонятна в повседневном обращении Церкви? НЕТ, я точно знаю из эзотерических источников, и собственной памяти, что средневековый человек ПРЕКРАСНО ОСОЗНАВАЛ вспомогательную в материальной жизни, и хищническою роль Разума по отношению к Логосу. Разум знал свое место в Душе человека. И подчинялся его Духу. Теперь же, когда мы произносим "Я", мы фактически имеем ввиду свой Разум. Большинство людей НЕ выделяют Разум как отдельную, стороннюю структуру. Мало того, совершенно не знают как с ней работать, и каков Ум Николая Чудотворца им тоже понять трудно. Для начала скажу, что только Сердечные Силы, импульсы нашего истинного "Я", в состоянии поднять Разум с насиженного места. Делать это очень трудно. Фактически совершить это можно через очень большую Духовную Любовь. Да, есть масса других техник, где тема Любви сразу не звучит, но, честно говоря, это такая уловка, для слабых Духом и желающих заниматься Духовными практиками ради возвышения над другими, или плохо понимающих, что есть Любовь, или просто Сильно Умных, для которых сфера чувств - закрытая книга по-началу. Ортодоксов отсылаю к книжке "Невидимая брань".

Про Ум и Его природу буду писать теперь некоторое время и аккуратно, маленькими частями, ибо от жары мозги у всех плавятся-) и Ум страстно жаждет кинуть Тело в воду. Желательно - большую. Нельзя такие темы быстро выписывать. Мне до времени не разрешали это делать вообще. Помните, когда я об этом начал говорить? Полгода уж прошло. До следующего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments